分子生物学实验平台
发布人:  发布时间:2016-12-19   浏览次数:64

分子生物学实验平台主要是为核酸、蛋白质等生物大分子的形态、结构、功能等的研究提供实验平台。主要目标是为研究人员解决分子生物学相关科研问题提供服务和技术支持。强化公共仪器设备的规划管理与维护,提供科研工作所需的贵重仪器设备、特殊设备及复杂仪器的技术服务;同时兼具人才培育,新仪器的展示,新技术新方法的推广等功能。分子生物学实验平台秉承以“服务为核心,创新为特色,分享为纽带”的宗旨,为校内提供技术服务,创新技术方法开发和资源分享。

目前已具备的仪器有:高速冷冻离心机、核酸电泳仪、蛋白质电泳仪、凝胶成像分析系统、原位PCR仪、温度梯度 PCR 仪、实时荧光定量PCR、紫外-可见分光光度计、培养箱、全波长酶标仪、化学发光凝胶成像系统等。可完成以下方面的工作:核酸和蛋白质的提取、筛选目的基因、PCR体外扩增、质粒重组、细菌转化及原位杂交进行重组质粒的筛选;真核细胞的转染与筛选、Southern BlotNorthern BlotWestern Blot;琼脂糖凝胶电泳、聚丙烯酰胺凝胶电泳、双向电泳、进行基因多态性检测、基因表达及产物分析、蛋白质表达差异分析、监测核酸蛋白质的相对分子量以及核酸与蛋白质的定量测定等。