中心举办激光共聚焦显微镜技术讲座
发布人:  发布时间:2016-07-06   浏览次数:34

2016年6月29日上午,科研处医学研究实验中心邀请了徕卡(Leica)公司应用技术部的王怡静工程师,为我校师生带来了题为“激光共聚焦显微镜原理及应用”的技术讲座。

本次讲座,王工程师结合自己多年的应用经验,介绍了激光扫描共聚焦显微镜的工作原理、常规样品制备要求,以及图像获取的基本方法,包括光路设置及光强度调节、针孔的调节、增益值的调节、透射光路及DIC设置等.在此基础上,进一步介绍了共聚焦在生物学研究领域上的应用技巧,如多通道荧光采集、多层扫描及三维构建、荧光共定位及强度分析、时间序列扫描及光漂白技术,为快速掌握共聚焦的操作技巧提供了有力的技术参考。

报告的最后王工程师与在场的师生进行了热烈的交流,师生们分别从研究方向、理论研究方法等学术研究相关的多个方面提出了自己的观点和见解,王工也根据他们问题做了详细的解答,使大家对中心的激光共聚焦显微镜技术平台有了全面而全新的认识。